Аспарагусы

Родина аспарагусов – Южная Африка. Известно более трехсот видов аспарагусов, съедобные из них известны как спаржа. Это культура открытого и закрытого грунта. Аспарагусы неприхотливы, легко приспосабливается к любым условиям содержания.

В комнатном цветоводстве распространены аспарагусы с раскидистыми ажурными ветвями. Наиболее популярные из них: Аспарагус перистый (A. plumosus) – теневыносливое растение.

Аспарагус густоцветковый (A. densiflorus), предпочитащий расположение в более светлых местах, в комнатных условиях на растении вызревают красные ягодки.

Аспарагус Мейера (A. meyeri) с прямыми жесткими стеблями.

Аспарагус спаржевидный (A. asparagoides) с сердцевидными листьями и стелющимися стеблями.

Посадка, пересадка. Весной ежегодно растения пересаживают. Такие частые пересадки необходимы из-за активного роста аспарагусов.

Размещение. Аспарагусы предпочитают умеренную комнатную температуру – 18–20°C , в зимнее время температура помещения не должна опускаться ниже 10° тепла. Летом растения надо оберегать от прямых солнечных лучей.

Подкормки. Подкормки раз в две недели полными комплексными удобрениями в период с апреля по сентябрь-окрябрь.

Полив. К поливу нетребовательны, но любят, чтобы почва в горшках была влажной, при этом нельзя допускать ее переувлажнения. Зимой поливы следует ограничить. Время от времени растения опрыскивают.

Формирование. Обрезанные стебли аспарагусов прекращают свой рост, но это стимулируют отрастание новых побегов из корневища.

Размножение. Аспарагусы  размножают делением корневищ во время весенней пересадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *