Как продлить жизнь букету

 

Букет цветов в вазе на столе – символ домашнего уюта, главное украшение дома.Как продлить жизнь срезанным цветам? И возможно ли это? Оказывается, что возможно, так как продолжительность жизни букета определяет не только его видовая принадлежность, но и соблюдение несложных правил, которые рекомендуется знать.

Все начинается со сбора цветов, его надо проводить в утренние часы, когда растения максимально наполнены влагой. Влага в тканях цветов удлинит период их свежести. Также цветы можно срезать и после дождя в любое другое время суток.

Степень развития бутона тоже следует учесть. Цветы, имеющие нежные лепестки, например, лилии или маки, лучше срезать в пору начала окрашивания соцветий, георгины, астры, ноготки – когда раскроется большая часть бутонов, розу – в период еще нераскрывшихся, но уже хорошо сформированных бутонов, гладиолусы срезают при наличии двух распустившихся нижних цветков.

У срезанных цветов удаляют со стеблей нижние листья, у роз дополнительно срезают шипы. Ветки сирени, хризантем и мимозы на концах расщепляют. Затем на стеблях цветов обновляют срезы, желательно это делать под водой. По окончании всех действий цветы ставят в вазы.

Место, где стоит ваза с цветами, не должно находиться под прямыми солнечными лучами. В воду желательно добавить кусочек древесного угля, это будет способствовать более длительному сохранению ее свежести.

Чтобы продлить свежесть цветам, можно воспользоваться следующими советами:

  1. георгины и хризантемы любят, когда в воду добавляют аспирин (одна таблетка на три литра воды);
  2. розы и гвоздики хорошо стоят в чуть подслащенной воде;
  3. сирень и другие кустарники сохранят свежий вид, если стоят в бледно-розовом растворе воды, в которую добавили немного марганцовки;
  4. немного увядший букет можно «реанимировать», если капнуть в воду несколько капель нашатыря;
  5. розы, лилии и гвоздики не терпят никакого соседства, их не следует соединять с другими цветами;
  6. тюльпаны дольше не завянут, если к ним добавить кипарисовик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *