Календарь основных осенних работ

Сентябрь. Сентябрь является периодом последних приобретений комнатных растений, так как при более поздних покупках растения могут не успеть до зимы адаптироваться к комнатным условиям. Кроме того, следует помнить, что купленные в сентябре растения нельзя подкармливать.

В сентябре в зависимости от погоды начинается уборка комнатных растений с открытых террас и наружных подоконников. При этом розыи фуксии можно оставить на улице вплоть до начала первых морозов.

Старые примулы переваливают в новые горшки. Луковицытюльпанов, нарциссов и гиацинтов высаживают в горшки для дальнейшей зимней выгонки. С летников продолжают собирать семена. Удаляют отцветшие растения, рыхлят землю в цветочных ящиках. У многолетников обновляют землю в ящиках, подготавливают их к предстоящей перезимовке.

Октябрь. При начале отопительного сезона следует увеличить полив комнатных растений, особенно тех, которые находятся в жарких комнатах. Полив рекомендуется проводить по следующей схеме: при комнатной температуре свыше 25˚C растения рекомендуется поливать ежедневно, при 21–24˚ — через день-два, при 15–20˚ примерно раз в неделю, в прохладных комнатах при 10–14˚ раз в 10–15 дней.

Отцветшие розы и гортензии следует убрать в прохладные помещения, если таковые имеются (кладовки, подвалы, пространства между дверей). Высаженные в горшки луковицы закапывают в землю или песок и устанавливают там же.

На балконах и террасах оставляют только многолетние зимующие растения, предварительно укрыв их, например, лутрасилом или рогожей.

Все отмершие части растений следует сжечь.

Украсить террасы и балконы в это время года можно небольшими елочками или другими вечнозелеными растениями (туя западная. магония), посаженными в горшки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *