Когда надо поливать комнатные растения

 

Не следует недооценивать важность такого, казалось бы, обычного действия, как своевременный полив комнатных растений. Нельзя, беря в руки лейку, поливать одновременно все растущие в доме цветы. В этом вопросе к каждому растению должен быть индивидуальный подход. А это, в свою очередь, означает, что цветовод должен по разным признакам научиться определять степень влажности земли в цветочных горшках.

Следует понимать, что земляной ком в цветочном горшке постоянно теряет содержащуюся в нем влагу. Часть воды испаряется с поверхности земли, другую часть растение испаряет со своих листьев, предварительно всосав корнями воду из земли. То есть поступление воды также должно быть постоянным, но в определенные сроки, и крайне важно научиться определять эти сроки.

Влияние условий выращивания на определение сроков полива

Для большинства комнатных цветов, кроме сбросивших листья отдыхающих цветов, полив необходим, когда поверхностный слой земли в горшке высохнет и посветлеет (приобретет сероватый оттенок). Влажная земля имеет более темный цвет.

В жаркую солнечную погоду или в теплых помещениях высыхание земли происходит быстрее. В таких случаях цветы необходимо поливать ежедневно, а иногда и два раза в день.

В неотапливаемом помещении или в прохладную пасмурную погоду полив нужен, когда земля просохнет на глубину до 1–1,5 см. Для определения степени высыхания земли можно воспользоваться деревянной палочкой, с помощью которой следует осторожно разрыхлить землю в цветочном горшке.

Кроме того скорость высыхания земли напрямую зависит от размера цветочного горшка. Одинаковые растения, посаженные в разные горшки, используют влагу по-разному. Поэтому комнатные растения, растущие с маленьких горшках, поливают чаще.

Влияние сезонных факторов на определение сроков полива

В весенне-летний период во время бурного роста комнатные цветы потребляют много воды. С ослаблением роста потребление влаги постепенно уменьшается. Меньше требуется воды растениям в зимний период, особенно те, которые находятся в состоянии покоя. Очень редко надо поливать комнатные растения, сбросившие листья, например, такие как розы, герани, фуксии, гиппеаструмы.

Признаки недостатка влаги

Существуют несколько признаков, с помощью которых можно определить недостаток влаги в земле, к ним относятся:

  • самый очевидный признак – потеря тургора, когда растение становится вялым;
  • по ощущению тяжести горшка можно определить просохла в нем земля или нет, горшок с влажной землей тяжелее;
  • при постукивании горшка с сухой землей звук будет звонкий, когда как стенки горшка с влажной землей при постукивании издают глухой звук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *