О правильном поливе комнатных растений зимой

 

Поздняя осень – время, когда растения готовятся к зимнему сну. У большинства комнатных цветов зимой наступает период покоя, в это время в тканях растений приостанавливаются все обменные процессы, и затормаживается рост вегетативной массы. Поэтому полив в это время года должен быть умеренным, несмотря на то, что воздух в квартире становится сухим из-за постоянной работы центрального отопления. Важно понимать, что компенсировать нехватку влажности воздуха следует не поливами, а регулярным опрыскиванием растений, которые надо делать в два раза чаще, чем летом.

Некоторые растения особенно любят влажный воздух, так как климат тропических лесов для большинства комнатных цветов является наиболее комфортным. Помочь таким растениям нетрудно, достаточно в емкость, в которую будет поставлен цветочный горшок, насыпать слой керамзита и налить воду. Делать это надо так, чтобы дно цветочного горшка, поставленного на керамзит, в результате оказалось выше уровня налитой в поддон воды. Корни растений в таких условиях не будут вымокать, а испарение воды создаст дополнительную необходимую влагу.

Сочетание чрезмерных поливов с холодными подоконниками и низкой температурой за окном очень опасно для комнатных цветов, так как переохлаждение корней в сырой почве может привести к их загниванию. В идеале – зимой комнатные растения лучше убирать с холодных подоконников или делать это хотя бы в сильные холода. О появлении проблем с корневой системой говорят засыхание листьев и появление на них пятен.

Важно усвоить, что зимние поливы должны отличаться от поливов, проводимых в теплое время года, так как одна из главных целей таких поливов – обеспечение комнатных цветов хорошим отдыхом. Некоторые же растения, например, толстянка или кактус можно вообще не поливать всю зиму.

Как же узнать нуждается ли растение в поливе или нет? Сделать это несложно. Приложите палец плотно к поверхности почвы в цветочном горшке, если после этого на пальце остается почва, значит, земля достаточно увлажнена. Если же растение нуждается в поливе, на пальце ничего не останется, так как сухая земля к пальцу не сможет прилипнуть.

Некоторые растения любят кислую почву (азалии, гортензии, лимоны). Таким растениям необходимо подкислять поливочную воду лимонным соком или уксусом (1 ч. л. на литр воды).

И еще одно важное условие правильного зимнего полива: температура воды, которой поливают или опрыскивают растения, должна быть на три градуса выше температуры воздуха помещения, в котором находятся комнатные цветы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *