Полив комнатных растений. Общие рекомендации

 

Рассмотрение такого важного вопроса, какполив комнатных растений следует начать с понимания того, зачем вообще нужен полив. С поливом растения получают воду – вещество, с помощью которого происходит образование и перемещение питательных элементов, выработка и использование энергии.

В жизни, как правило, каждого комнатного растения лежит работа пигмента хлорофилла, именно он окрашивает растения в зеленый цвет. Задача его состоит в улавливании солнечного света. Не вдаваясь в подробности, в двух словах этот процесс можно описать так: процесс фотосинтеза происходит в листьях, где с помощью воды, поступающей из почвы через корни растений, и углекислого газа, поступающего из воздуха, посредством солнечной энергии происходит образование органических соединений – углеводов, являющихся основным источником питания.

То есть растения добывают себе питание из воздуха, воды и солнечного света. Добытые таким образом питательные элементы составляют 95% всех необходимых для жизни веществ. И лишь 5% питательных элементов – минералов, растения получают из почвы. Следует понимать, что растворение минералов в почве также невозможно без участия воды.

Частоту и объем полива определяют два основных фактора: первое – это условия содержания растений, к которым можно отнести время года, температуру и влажность воздуха, степень освещения, влагоемкость почвенного субстрата, размер горшка, второе – физиологическое состояние растений, их видовая принадлежность, особенности строения надземных и подземных органов.

К основным ошибкам, которые, как правило, делают начинающие цветоводы, можно отнести следующие действия – это слишком редкий, недостаточный полив и частый полив. В первом случае большая часть корешков, прилегающих к стенкам горшка, засыхают и перестают всасывать воду, в результате растение начинает страдать от недостатка влаги. Во втором случае напротив – земля не успевает просохнуть и воздух, необходимый для дыхания корней, не имеет возможности проникнуть в нее. Так происходит закисание земляного кома и загнивание корней.

Вывод очевиден – крайне важно научиться определять потребность комнатных растений в воде. При любых условиях содержания растений и при любом их состоянии каждый цветовод должен знать:когда необходим полив, как и в какое время дня поливать растения, каким способом можно исправить вред, нанесенный недостаточным или чрезмерным поливом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *