Главная » Послеродовая депрессия в Израиле » Послеродовая депрессия

 Послеродовая депрессия В конце беременности и во время родов будущую мать нередко посещает чувство волнения и тревоги.  Нередко столь важное событие, как рождение ребенка, становится для женщины пугающим. После родов, у нее может развиться чувство страха от возросшей ответственности и боязнь не справиться с новыми обязанностями.

      Если после родов у женщины наблюдается нарушение психоэмоциональной сферы с патологически сниженным настроением, пессимистической оценкой себя, своего настоящего и будущего, тогда говорят о психическом расстройстве, именуемом послеродовой депрессией.

      Послеродовая депрессия может маскироваться под разными «масками»:

      - пониженное настроение на протяжении длительного времени (больше 2 недель);

      -  чувство печали и грусти, апатия, плаксивость; 

      - чрезмерная тревожность о безопасности и состоянии здоровья новорожденного;

      - безразличие к ребенку или излишняя раздражительность;

      - ощущение неуверенности в себе и пониженная самооценка;

      - беспричинное чувство вины;

      - снижение способности к концентрации внимания, нерешительность при принятии решений;

      - потеря чувства радости и интереса к жизни;

      - страх одиночества;

      - чувство стыда и угрызения совести от ощущения себя плохой матерью. 

      У женщины развивается негативное отношение к мужу и самой себе, нежелание заниматься сексом.

      Психологические расстройства дополняются снижением аппетита и  развитием бессонницы, что не дает ей возможности восстанавливать силы после выполнения своих родительских функций. Поэтому к всевозможным страхам присоединяется еще и физическая усталость, связанная с новыми обязанностями.

      Причины, вызывающие послеродовую депрессию, можно условно разделить на:

* Физиологические, обусловленные резким сокращением выработки женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) в послеродовой период по сравнению  с периодом беременности, что сильно влияет на нервную систему и на эмоциональное состояние женщины. 

* Межличностные и социальные, среди которых - степень удовлетворенности браком, недостаточное внимание супруга и слабая поддержка со стороны семьи, низкий социально-экономический статус, социальная изолированность, негативные жизненные события, отсутствие профессионального образования, полное прекращение работы.

* Психологические, зависящие от характера женщины, ее восприимчивости и способности реагировать на происходящие события. В период материнства часто происходит реактивация тех конфликтов и травм, которые были недостаточно проработаны в детстве или отрочестве.

      Послеродовая депрессия, которая связана с психологической травмой при родах, по праву считается одной из самых распространенных и тяжелых видов депрессии у женщин. Ее могут вызвать различные моменты и обстоятельства.

      Например, при родах могла существовать реальная угроза жизни для матери или ребенка. А иногда психотравмирующим поводом становится рациональное решение врачей об экстренном кесаревом сечении в интересах безопасности женщины и плода, которое роженица воспринимает как угрозу их здоровью и жизни. 

      Роды могут обострить переживания женщины по поводу конфликтных отношений с собственной матерью, ощущение недостатка материнских чувств. Нарушить психологическое состояние женщины может сопоставление себя с матерью, умершей во время родов или в недавнее время.

      Иногда роды, прикосновения посторонних людей к интимным частям тела реанимируют в памяти женщины  тягостные воспоминания о былом сексуальном насилии и возвращают ее в состояние и к ощущениям жертвы.

      У некоторых матерей послеродовую депрессию вызываю мысли, что они вообще не способны контролировать жизненные события и в прошлом у таких женщин уже наблюдалось депрессивное состояние.

      После родов у многих женщин появляются симптомы легкой депрессии в виде временных приступов грусти, боязни совершить ошибку, ухаживая за новорожденным. Обычно они проходят сами через 7 - 10 дней.

      Если же даже спустя недели проявления депрессии не ослабевают, и начинают мешать женщине справляться с повседневными задачами, нужно обраться за врачебной помощью. Раннее лечение проблемы может ускорить выздоровление, игнорирование болезни иногда приводит к переходу послеродовой депрессии в послеродовой психоз  - серьезное расстройство с галлюцинациями, бредовыми идеями и мыслями о самоубийстве. 

      Методы лечения послеродовой депрессии  в Израиле и скорость выздоровления зависят от причин ее появления, тяжести симптомов и индивидуальных особенностей женщины. 

      Если депрессия вызвана обычной нехваткой витаминов, то вполне может быть устранена восполнением необходимых для организма элементов.

      Если к послеродовой депрессии приводят психологические причины, одними медикаментами обойтись сложно. Тем более, что к использованию лекарственных средств из группы антидепрессантов подходят очень осторожно. Большинство из них способно переходить в материнское молоко, что опасно токсическим воздействием препарата на малыша.

      Поэтому для лечения послеродовой депрессии в Израиле широко используют психотерапию. Психотерапевт для депрессивной пациентки часто становится главным другом и ее проводником из леса мрачных мыслей на солнечную дорогу жизни. Серия психотерапевтических сеансов помогает восстановить душевное спокойствие, вернуть эмоциональное равновесие и сформировать адекватную самооценку. 

Отправить заявку на лечение

Имя: *
E-mail: *
Телефон: *
Сообщение:
Прикрепить файл
+ Добавить ещё файл
 

Введите код с картинки:
» ЭКО в Израиле
» ИКСИ в Израиле
» Гинекология в Израиле
» Женская онкология
» Акушерство в Израиле
» Роды в Израиле
» Лечение бесплодия
» Выбор пола ребенка
» Пластическая хирургия
» Медицинская генетика
» Мужское бесплодие
» Лечение рака лёгких
» Лечение послеродовой депрессии

Наши партнеры

http://isramedic.co.il

Главная » Послеродовая депрессия в Израиле » Послеродовая депрессия